Botok Telur Asin Masir:masakan tradisional Indonesia dan daun pisang sebagai pembungkusnya
Bahan bahan:
• 6 butir telur asin masir mentah
• 150 gram kelapa parut, dikukus setengah matang
• 3 biji cabe merah, diiris
• 2 biji cabe hijau, diiris
• 12 buah cabe rawit, dicuci bersih
• 6 lembar daun salam, dicuci bersih
Bumbu :
• 6 siung bawang merah, dipotong
• 5 siung bawang putih
• 1/2 sendok teh merica
• Jahe sedikit saja
Pembungkus :
• daun pisang
• 1 lidi, dipotong menjadi 8 buah dengan panjang 5 cm
Membuat Botok Telur Asin:
•Daun pisang dipotong,dipanaskan di atas api kompor. berguna agar daun pisang menjadi lembut dan mudah dibentuk/digulung (tidak pecah-robek).
•Semua bahan bumbu dicuci bersih, digiling hingga halus
•Campurkan kelapa parut yang sudah dikukus tadi dengan bumbu yang sudah dihaluskan, cabe merah dan cabe hijau.
•Siapkan 6 lembar daun pisang,lapisi masing-masing dengan 1 lembar daun pisang yang lebih kecil ukurannya.
•Taruh di atasnya campuran kelapa tadi, bagi rata menjadi 6 bagian.
•Ambil satu lembar daun pisang yang sudah diberi campuran kelapa, pecahkan Telur Asin Masir mentah di tengahnya, berikan 2 biji cabe rawit dan daun salam. Lalu bungkus dan tusuk dengan lidi tajam bagian atasnya. Lakukan hal ini untuk kelima bagian daun piasang yang lainnya.
•Kemudian kukus selama 45 menit. Sajikan hangat-hangat
Tips pembuatan botok telur asin:
- Pilih telur asin masir mentah yang hygienis
- Jangan ditambah garam karena telur sudah asin.
0 komentar:
Posting Komentar