Membuat Telor Asin Yang Higienis

Telur asin atau telor asin adalah salah satu cara untuk mengawetkan telur. Secara umum prinsip pengawetan telur adalah untuk mencegah masuknya bakteri pembusuk ke dalam telur yang dapat merusak telur dan mencegah keluarnya air dari dalam telur.Salah satu teknik pengawetan telur yang sudah banyak dilakukan oleh masyarakat adalah dengan mengolahnya menjadi telur asin.Adapun cara membuat telur asin adalah sebagai berikut:Telur bebek yang baik 30 butir, Abu gosok atau bubuk batu bata merah 1 ½ liter, Garam dapur ½ kg.

Cara Membuat Telor Asin Yang Higienis

Tahap-tahap pembuatan telur asin antara lain :

1.Pilih telur yang bermutu baik (tidak retak atau busuk atau gagal tetas)
2.Bersihkan telur dengan jalan amplas seluruh permukaan telur agar pori-porinya terbuka dan bersih dari kotoran
3.Buat adonan pengasin yang terdiri dari campuran abu gosok dan garam, dengan perbandingan sama (1:1).Dapat pula digunakan adonan yang terdiri dari campuran bubuk bata merah dengan garam.tambahkan sedikit air ke dalam adonan kemudian aduk sampai adonan berbentuk pasta
4.Bungkus telur dengan adonan satu persatu secara merata sekeliling permukaan telur,
kira-kira setebal 1~2 mm.
Simpan telur dalam kuali tanah atau ember plastik selama 7 ~ 14 hari(tergantung tingkat keasinan telur dan masir telur asin). Usahakan agar telur tidak pecah, simpan di tempat yang bersih dan terbuka;
Setelah selesai bersihkan telur dari adonan kemudian rebus telur selama 1 - 1,5 jam dengan nyala api kecil.
5.Telur asin masir disajikan dalam beberapa variasi masakan telur asin , ada yang suka digoreng mata sapi telur asin ,ada yang dibuat masakan udang telur asin dll, tergantung selera anda

inilah sekelumit cara membuat "TELUR ASIN" LINA
  • rss
  • Del.icio.us
  • Digg
  • Twitter
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Share this on Technorati
  • Post this to Myspace
  • Share this on Blinklist
  • Submit this to DesignFloat

0 komentar:

Posting Komentar